Куда Эрдоган поведет Турцию. Точка зрения историка, политолога, главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова

Аждар Куртов: Турция близка России, как никогда

Турция выбрала президента, способного создать ось Россия-Турция-Евразия в противовес ЕС. Мир уже стал разнополярным, хотя полюса притяжения четко еще не обозначились. Об истории и современности, народах и государствах в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

— На первых прямых президентских выборов в Турции, набрав 52 процента голосов в первом туре, победил бывший премьер-министр, лидер партии "Справедливость и развитие" Реджеп Эрдоган. Как вы оцениваете результаты выборов? Куда и как новый президента поведет страну?

— С тех пор как Турция на рубеже 22-23-го годов прошлого века превратилась из султаната в республику, президента избирало великое национальное собрание Турции, то бишь, парламент. Что характерно, кстати говоря, для парламентских республик. Сейчас происходит политическая трансформация, Турция все больше приобретает черты, характерные для президентской республики. Победа Эрдогана была, с моей точки зрения, предопределена всем предшествующим десятилетием развития Турции.

Мы и турки похожи исторически и на современном этапе. Мы стремимся к сильному лидеру. Потому что задача перед нашими государствами стоит, чтобы подняться на ту высоту, которую мы когда-то занимали. Сейчас нас неоправданно оттеснили от многих международных дел. Эрдоган трижды был главой кабинета министров. Это важнейшая должность в системе парламентской республики. Сейчас он будет находится на посту президента, скорее всего, не только на отпущенный конституцией пятилетний срок. В его предвыборной программе черным по белому написано, что цели он ставит до 2023 года. Совершенно очевидно, что он рассчитывает остаться у власти либо передать власть приемнику, пока не будут выполнены эти задачи.

После мирового финансового экономического кризиса Европа до сих пор не оправилась, там гигантская безработица. А Турция пережила его достаточно легко. Никакой девальвации национальной валюты не было. Экспорт рос. Появились новые рабочие места. Строительство ведется. Так что экономические реформы положительно влияют на экономику и социальную сферу. Эрдогану удалось вывести Турцию в двадцатку наиболее развитых в экономическом отношении стран мира. А поставил он задачи еще более амбициозные — добиться новых серьезных экономических успехов. Я бываю в Турции по нескольку раз в год и вижу, как растет благосостояние турецких трудящихся. И этот факт его оппоненты никак не могут перебить ничем другим.

Несколько десятилетий в Турции была очень сильна политическая сила, представленная разными организациями, которые ставили своей целью вступление Турции в Европейский союз. Но Европейский союз по многим причинам, в том числе цивилизационным, держал Турцию в предбаннике, заключив договор об ассоциации. То есть он официально рассматривал ее как некоего кандидата, а на деле выдвигал то одно требование, то другое. Турция требования постепенно выполняла, но это не приблизило ее к вступлению в Европейский союз. Теперь Турция разворачивается в другую сторону и проводит самостоятельную политику.

— Турки в современных условиях предпочитают не идти на серьезные конфликты, но часто используют обстоятельства?

— После развала Советского Союза они считали, что представился исторический шанс, что они теперь придут на место русских, а все бывшие мусульманские тюркские республики СНГ и даже внутрироссийские субъекты приберут к своим рукам. Ко мне в Москве подходили их эмиссары и предлагали поучаствовать в написание книжки, которая носила название "Тюркский мир". Причем дали матрицу — вот по такому плану пиши. Вот так, так, так, вот эти вопросы. Мне нужно было там описать Башкирию, Якутию и другие наши республики как суверенные государства. В этом проявляетсяя их план объединения тюркского мира. Они постоянно проводят саммиты тюркских государств и многого добились. В 1993 году на такой встрече в Анталии они представили разработанный ими типовой алфавит, основанный на латинице, примерно такой же, как Ататюрк в свое время учредил в Турции. Они предложили всем остальным странам перейти с их алфавита, в том числе с кириллицы, на латиницу. И некоторые страны, например, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, пошли на это. Есть попытки это сделать и в Казахстане, и даже у нас в Татарстане тоже неоднократно этот вопрос поднимался, но был заблокирован.

— А почему они все-таки крымскую проблему не раздули, не использовали татарский фактор?

— Потому что они, в известной степени, реалисты. Крымско-татарский народ по своей численности никак не может претендовать на то, на что претендуют его радикальные лидеры. Ну, нельзя сейчас в Крыму создать тюркское государство крымско-татарского народа. Их слишком мало. Потому что гораздо больше русских, украинцев. А коренными народами Крыма являются также крымчаки, понтийские греки, ну, и далее, по списку. Они ведь тоже существуют. У них тоже есть историческое право проживать на этой территории и иметь какую-то форму государственности.

То есть, турки прекрасно понимали, ну, зачем раздувать пожар там, где можно достичь своих внешнеполитических интересов другими методами. И тем более, не ссориться с Россией. Поскольку отношения с Москвой для Анкары важнее, чем отношения с Киевом.

— А с Вашингтоном?

— С Вашингтоном сложнее. В конце концов, торговля с Россией гораздо больше, чем торговля Турции с Соединенными Штатами Америки. Сложнее в том смысле, что Соединенные Штаты через ниточки, которыми они дергают свою креатуру: чиновничество, журналистов, военную элиту, бизнес-элиту, - имеют рычаги влияния на политическую власть Турции. Время от времени они эти рычаги задействуют. Эрдоган и его партия это понимают. А партия Эрдогана — это партия умеренных исламистов. США относятся к ней достаточно настороженно, поскольку ее целью не является рафинированное светское государство. Это, конечно, не радикальные исламисты. Но все-таки они постепенно трансформируют Турцию, прежде всего в области образования, из светской страны, о которой мечтал и которую строил основатель современной Турции Ататюрк, в нечто совершенно другое.

— То есть Эрдоган все-таки проводит исламизацию страны?

— Конечно. Вся его политическая карьера, начиная со студенческой скамьи, была связана с исламскими политическими организациями. В Турции неоднократно возникали исламистские партии. Они обычно существовали недолго, но сумели натворить черти чего. И нынешняя партия - это фактически объединение и наследница тех организаций.

То есть, эта линия последовательно проводилась на протяжении нескольких десятилетий. Эта линия поддерживается значительной частью турецкого народа. Ведь в России тоже идет процесс возвращения к православной цивилизации, но развиваются и другие религии. Вот нечто подобное происходит в Турции, только в отношении ислама.

Наши соотечественники обычно бывают только в курортных зонах Турции. Может быть, кто-то и ездит в Каппадокию и проезжает Конию. Вот Кония — более турецкий город. Там женщины ходят традиционно с закрытым лицом, там больше мечетей. А курортная зона не характерная для Турции часть. Не надо бояться этих процессов.

И консолидироваться со Штатами нам нет никакого смысла. Потому что те преследуют свои цели и если уж что-то делают в исламском мире, то делают обычно топорно. Иракская ситуация — прекрасный показатель. Так было и в Афганистане. Так и сейчас и во многих других странах. Потом эти силы, взрощенные на американские деньги, оснащенные через ряд структур спецслужб американским оружием, оборачиваются против своих отцов-основателей, натворив им гораздо больше бед.

Россия и Турция — страны с близкой судьбой. Обе наши страны — мостик между Востоком и Западом. Но это же обстоятельство делает нас конкурентами. Мы не случайно вели многие войны между собой. И сейчас время от времени между нами вспыхивают конфликты за сферы влияния: скажем, где прокладывать трубопроводы. Мы хотим извлекать выгоду из этого мостика между Востоком и Западом, и они тоже хотят. И вот мы объективно в некоторых отношениях конкуренты. Но ни мы, ни они не заинтересованы, чтобы нам выдвигали какие-то не приемлемые для нас условия. И здесь мы можем найти поле для взаимопонимания.

— В Сочи недавно прошли переговоры в между президентами России, Азербайджана и Армении по урегулированию конфликтов в ситуации в Нагорном Карабахе. Турция может чем-то помочь в разрешении конфликта?

— Турция может сделать еще очень многое. Но я не думаю, что она захочет это делать. Потому что Турция — тоже кавказская страна. Это страна, которая граничит и с Арменией, непосредственно с участником этого конфликта, и с Грузией, у которой тоже не лучшие отношения с Азербайджаном. Турция всегда явно поддерживала Азербайджан. До сих пор нет полноценных дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Время от времени турецкая дипломатия ставит задачу урегулирования отношений с Арменией. Несколько лет назад были попытки так называемых "цюрихских протоколов", ратификация которых была сорвана, в частности под давлением Азербайджана. Азербайджан заинтересован в том, чтобы создавать из Армении образ агрессора и чтобы блокада со стороны Турции продолжалась. Потому что если эта проблема будет урегулирована, то Армения вздохнет более свободно. Азербайджан же рассчитывает, используя богатства своих недр, экономически удушить Армению. Хорошо уже, что состоялись переговоры в Сочи. Всегда лучше переговоры, чем война. Потому что в начале августа резко возобновились перестрелки на границе Нагорно-Карабахской республики, с использованием, кстати говоря, тяжелых вооружений. Было много предсказаний в экспертной среде, что вот-вот возобновятся полномасштабные военные действия. Но этого не произошло. Но и продвижения какого-то реального нет. Каждая из сторон стоит на своем. Но и большой крови никто не хочет.

 Читайте также:

Эрдоган в параллельном для США мире

Рука Москвы дотянулась до Карабаха

Против РФ открывается фронт в Закавказье

Курортная репетиция Третьей мировой

Турция: с ЕС остаться и в ТС податься

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *